当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于保护投资者合法权益进一步加强招商引资领域政务诚信建设的通知
  索引号:21-4665-2018-692983 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2018-01-18 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

赣开放办字〔2018〕2号

各设区市人民政府,赣江新区管委会,省人民政府开放发展领导小组成员单位:

    近年来,我省营商环境持续优化,较好地服务了全省经济社会健康发展,但不少地方和部门仍存在着办事效率不高、招商引资政策承诺兑现难、新官不理旧帐等突出问题,致使投资项目准入阻碍、合同履约难,不同程度地损害了投资者合法权益,影响了投资环境、政府形象等。为贯彻省政府《关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》(赣府字[2017]94号)精神,进一步加强招商引资领域政务诚信建设,保护投资者合法权益,营造良好的营商环境,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委省政府部署,以加强政务诚信建设为先导,以依法行政、阳光行政和加强社会监督为手段,重点治理招商引资过程中政府依法作出的政策承诺和签订的合同不兑现、新官不理旧帐等危害投资者权益、损害市场公平交易等政务失信行为,建立政府招商引资领域信用承诺制度,规范招商引资行为,健全保护投资者权益长效机制,不断提升公务员诚信行政意识和政府诚信水平,着力打造依法依规、公开透明 、竞争有序、服务高效的营商环境,为全省经济社会健康发展作出新的贡献。

  二、基本原则

  (一)转变政府职能,激发市场活力。坚持依法行政,将转变政府职能与优化营商环境相结合,大力简政放权,优化行政流程,有效激发市场主体活力,努力减少行政审批事项,提高行政效能,降低行政成本。

  (二)遵循市场规律,加强法制建设。坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力推进政务公开,创造适应市场经济要求的法治环境,保障投资者的合法权益,降低企业营商成本,促进规则公平、机会公平、权利公平。

  (三)坚持守信践诺,加强失信惩戒。坚持将公平正义作为政务诚信的基本准则,忠诚履职,清正廉洁。健全守信践诺机制,加大对在招商引资过程中政务失信行为的惩处力度,追究责任,惩戒到人。

  (四)抓住关键环节,解决突出问题。坚持全面推进与重点突破相结合,侧重解决当前突出问题,着力在兑现政策承诺、企业开办设立、项目投资建设、企业融资及投资者权益保护等重点领域和关键环节实现突破,形成示范效应,带动全局发展。

  三、工作措施

  (一)规范招商引资行为。健全依法决策机制,对招商引资中依法作出的政策承诺和拟订的各类合同,要严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、合规性审核、集体讨论决定等必要程序,确保合法合规、公平公正。特别是对专业性强的合同,要充分咨询法律部门、专业机构意见,并出具意见报告书。

  (二)兑现招商引资承诺。认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议。一是要兑现国家和省级层面出台的政策;二是要兑现当地政府出台的普惠性的政策;三是要兑现当地政府针对具体招商引资项目做出的个别承诺。不得以政府换届、机关责任人更替等理由毁约,杜绝新官不理旧帐等现象;确需改变政府承诺和合同约定的要严格依照法定程序进行。

  (三)开展救济和补偿。完善法律救济措施,因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要主动与投资者沟通,做好解释和说明,争取投资者的理解,并严格依照法定权限和程序对投资者的财产损失依法予以补偿。地方政府“违约”或“不兑现”承诺的,要承担法律和经济责任,投资者可采取合法、有效的途径和程序维护其权益。

  (四)建全守信践诺机制。一要建立政府招商引资领域信用承诺制度。招商引资领域政府有关部门要向社会作出公开承诺,根据承诺书参考样本(见附件)制定符合本部门实际的承诺书,并在相关部门网站及“信用中国(江西)”网站上公示,接受社会监督。二要健全政务和行政承诺考核制度。准确记录并客观评价各级政府、政府有关部门和公务员对职权范围内行政事项以及行政服务质量承诺、期限承诺和保障承诺的履行情况,作为对有关部门考核的依据,违法失信后将按承诺接受惩戒。

  (五)建立投诉处理机制。一要提高投诉受理的便利性。成立投资者投诉处理中心,开设投资者投诉举报咨询服务专线和网站,提供在线投诉、政策咨询、法律援助等服务;二要加大处理力度,对投资者的投诉要建立台帐,及时向投资者反馈进展情况和处理结果,切实维护投资者的合法权益;三要将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立政务失信记录,建立健全失信责任制度及责任倒查机制,加大对政务失信行为惩戒力度。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。要高度重视保护投资者合法权益、加强招商引资领域政务诚信建设工作,切实增强责任意识,积极主动作为,把进一步加强保护投资者合法权益作为优化营商环境的一项重要工作,为全省经济社会营造更加宽松、有序的投资环境。

  (二)加强组织领导。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,健全领导体制,实行“一把手”负责制,对损害投资者合法权益的政务失信行为要按照属地原则移交当地政府处理。落实首问负责、限时办结、跟踪问效等制度,将企业对问题办理的满意度评价纳入考核内容。

  (三)加强综合协调。要充分发挥商务主管部门在招商引资领域牵头部门的统筹协调作用,各相关部门和单位履行好配合职能,形成工作合力。各地、各相关部门要依法强化对各种违规行为的查处和问责,形成监督检查长效机制。省政府开放发展领导小组办公室将“加强投资者合法权益保护,进一步优化营商环境”督查工作纳入日常工作,重点督查招商引资领域政务诚信建设工作措施落实情况,对监督检查过程中发现的违规行为进行通报。

  (四)加强宣传引导。要通过政府网站和公共媒体等渠道,加强对保护投资者合法权益的方针政策宣传解读,营造促进经济持续健康发展的良好舆论氛围。

  附件:政府招商引资承诺书内容(参考样本)

  江西省人民政府开放发展领导小组办公室  江西省商务厅

                    2018年1月16日

 

附件:

政府招商引资承诺书内容

(参考样本)

  为贯彻落实省政府《关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》精神,进一步提升政务服务水平,增强招商引资实力,保障投资者合法权益, ××××(部门)特向社会作出如下承诺:

  1.严格执行国家的法律、法规和各种规章制度,深入贯彻党的十九大精神,进一步解放思想,秉持新发展理念,积极推进重点领域、重点项目和关键环节的工作,协调解决经济运行中的有关重要问题。

  2.正确履行投资管理职能,做好投资项目的储备和前期推进,以及审批、备案和初审转报等服务工作。

  3.抓好招商引资工作,积极创造优良投资环境,严格按照政企合同内容和条款兑现政策,规范招商引资行为,切实维护投资者合法权益,促进经济社会发展。

  4.全面推行政务公开,把行政审批、行政许可、政务服务等项目的政策和规定向社会和公众公示,严格按照公示程序和时限要求,提供方便、快捷、优质、高效的服务。

  5.严格责任追究,强化效能监察,对执行不严、落实不力的工作人员,按问责制有关要求严肃处理。

  6.坚持勤政廉政,奉公守法,不以权谋私、不徇私舞弊,杜绝滥用职权。

  以上承诺,欢迎企业、新闻媒体和社会各界群众监督

  监督电话:

                   ××××(部门)

                  年  月  日

信息公开