当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于第123届广交会江西交易团一般性展位数量安排方案公示期间企业反映情况及处理答复意见的公示
  索引号:21-4665-2018-696275 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2018-02-09 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  2018年1月18日-1月24日,第123届广交会江西交易团一般性展位数量安排方案在省商务厅网站进行公示。公示期间,陆续接到企业通过电话和广交会江西省交易团参展企业微信群反映情况,5个方面9条意见,均已电话和微信的方式回复相关企业,现处理答复意见予以公示。感谢各外贸企业对我厅工作的支持和理解。

  一、误操作、漏填报广交会展位情况

  (一)江西来鑫实业有限公司来电反映因公司业务员操作失误,申请展位信息填报错误,将家用纺织品展位误申报为地毯及挂毯展位,导致原有家用纺织品展位被取消。

  处理答复意见:根据中国对外贸易中心第123届广交会一般性展位申请要求,网上申报系统已于125日关闭(企业在展位数量安排公示期间来电反映误操作问题),无法再次补充提交展位申请对于这种情况,该企业家用纺织品展位已作为放弃展位处理,用于和其他省、市交易团调换展位,以满足我省企业申报其他展区的展位需求。建议企业完善工作机制,务必要督促展位申请经办人员在有效申请期内提交准确的展位申请需求,出现误操作情况要第一时间联系厅外贸发展处有关同志下一步,我厅也会关注其他交易团家用纺织品展位富余的情况。

  (二)丰城市顺达五金制品有限公司来电反映工具展位更适合企业产品,因此申请2个工具展位,放弃申报已有的五金展位,结果没有分配到工具展位,同时五金展位也被取消。

  处理答复意见:因我省工具展位本届无增量展位待分配,为此无法满足企业工具展区展位需求。企业放弃申报的五金展位用于分配给新申请企业。希望企业在今后申报广交会展位时,不能确定能够申请到新的展区展位的情况下,原有展区展位不要放弃申报,避免两头落空。下一步,工具展位如有空缺我厅会尽量优先考虑企业的现实需求

  二、往届广交会已分配展位但企业自动退展情况

  (一)南昌市黑马体育用品有限公司通过微信群反映没有申请到广交会体育及旅游休闲用品展位事宜。

  处理答复情况:本届展会因开辟体育用品有限公司自愿退展,空出1个体育及旅游休闲用品展位,展位分配给江西征途体育用品有限公司新增1个用于特装,提高展览展示效果,同时该企业也是鹰潭市商务局重点推荐。经查询,南昌市黑马体育用品有限公司属于往届经省、市商务主管部门再三提醒后仍放弃展位的企业,为保证展位使用的稳定性,对于此类退展企业在展位紧张的情况下将无法优先安排。希望企业今后坚持申请广交会展位,重点做好连续参展和规范参展。我厅将会积极争取中国对外贸易中心的支持,尽可能争取更多展位满足我省企业参展需求。

  (二)宜春市雷恒科技有限公司来电反映没有申请到广交会电子消费品及信息产品展位事宜。

  处理答复意见:经查询,宜春市雷恒科技有限公司属于往届自动退展企业,为保证展位使用的稳定性,对于此类退展企业在展位紧张的情况下将无法优先安排。希望企业今后坚持申请广交会展位,重点做好连续参展和规范参展。下一步,我厅将会积极争取中国对外贸易中心的支持,尽可能争取更多展位满足我省企业参展需求。

  (三)江西流星工业园有限公司来电反映没有申请到广交会工具展位事宜

  处理答复意见:经查询,江西流星工业园有限公司属于往届自动退展企业,为保证展位使用的稳定性,对于自动退展企业在展位紧张的情况下将无法优先安排。另外我省工具展位只有10个,而企业申请展位总和达25个,供需矛盾较为突出。希望企业今后坚持申请广交会展位,重点做好连续参展和规范参展。下一步,我厅将会积极争取中国对外贸易中心的支持,尽可能争取更多展位满足我省企业参展需求。

  三、企业出口额未达标情况

  (一)江西中品工具有限公司来电反映没有申请到广交会工具展位事宜

  处理答复意见根据《广交会参展企业资格标准》规定,广交会统计口径下企业出口金额须达到以下最低标准:中部地区流通型企业出口75万美元,非流通型企业40万美元。因该企业目前尚无出口实绩,不符合分配展位的基本条件。下一步,希望企业尽快实现出口,再次申请广交会展位。

  四、企业申请展位供需矛盾突出情况

  (一)江西中基进出口有限公司来电反映未能申请到家电展区展位。

  处理答复意见:由于商务部分配我省家电展区一般性展位数量较少,家电展区长期存在展位数量不足的供需矛盾,近两年经多方努力新增的一般性展位主要用于支持赣南苏区振兴的企业参展需求。123届广交会新增的1个家电展位为有相近展区展位的我省参展企业,经连续7届申请后,我厅通过其他交易团等量交换调剂增加的。根据商务部和我厅的相关规定,广交会展位优先安排生产企业,建议企业一方面尽可能将相关家电产品生产基地落户本省,争取省、市、县各级更大的支持;另一方面,我厅会继续争取商务部的支持,尽可能满足我省企业的展位需求。

  (二)江西华越纺织有限公司通过广交会微信群反映没有申请到广交会男女装展位事宜

  处理答复意见因我省男女装展位有93个,而企业申请展位总和达139个,供需矛盾较为突出。另外该企业在2015年和2016年均没有出口额,2017年出口额为48.5万美元,仍然偏小,因此综合评分排名较后希望企业进一步扩大出口,再次申请广交会展位。下一步,我厅将在第123届广交会第三期中央通道展位分配上予以考虑。

  (三)震宇(兴国)塑料制品有限公司通过广交会微信群反映没有申请到广交会家居用品展位事宜

  处理答复意见因我省家居用品展位只有20个,而企业申请展位总和达38个,供需矛盾较为突出。企业出口已经具备一定规模,希望今后坚持申请广交会展位。下一步,我厅将加强与广交会和其他省、市交易团的协调,争取更多展位或通过调换展位来满足企业需求。

  五、江西交易团无此类展位情况

  江西欧克科技有限公司通过广交会微信群反映没有申请到广交会大型机械设备展位事宜

  处理答复意见目前我交易团展位类别里尚无大型机械设备展位。下一步,我厅将加强与广交会和其他省、市交易团的协调,争取更多展位或通过调换展位来满足企业需求。

信息公开