当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于印发《2018年全省市场体系建设工作要点》的通知
  索引号:21-4665-2018-696538 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2018-02-11 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

                 赣商务办建设字〔2018〕13号

各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门:

   现将《2018年全省市场体系建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                  江西省商务厅办公室

                                    2018年2月11日

  

               2018年全省市场体系建设工作要点

  2018年全省市场体系建设工作的总体要求是,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全国、全省商务工作会议部署,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以深化流通供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,重点实施“五大工程”着力构建现代化市场体系,推进内贸流通现代化,为全省商务事业又好又快发展贡献力量。 

  一、实施城市商业发展升级工程

  (一)加强城市商业网点规划管理。抓住我省开展“多规合一”试点的有利时机,组织编制全省商贸功能区规划,指导各地做好城市商业网点规划的修编和管理工作,积极争取将城市商业网点规划纳入当地城市总体规划中加以管理和落实。

  (二)加快城市商业设施建设。指导各地合理布局商业综合体建设,重点加强社区便民消费服务中心建设。加快商业设施转型提升,研究制定商品交易市场转型升级指导意见,开展商品交易市场转型升级示范建设。

  (三)开展城市商业示范建设。开展国家和省级商旅文融合发展示范区和特色商业街区的培育和创建工作实施电子商务进社区示范创建工作。探索开展城市智慧商圈建设,积极培育发展一批城市商业示范商圈。

  (四)推进区域市场一体化建设。积极参与和推动长三角、泛珠三角、长江中游地区市场一体化建设,加强与北京的对口合作。

  二、实施乡村商贸振兴工程

  (一)实施县乡农贸市场建设改造。继续将县乡农贸市场建设改造工作列入政府民生工程,推动增加财政专项支持资金,力争2018年全省完成120家以上县乡农贸市场的建设改造任务。

  (二)推进电子商务进农村综合示范建设。扎实推进我省39个国家电子商务进农村综合示范示范县建设,加快示范项目的实施进度,加强示范支持资金的使用管理,提高综合示范的实施效果。积极做好第五批国家电子商务进农村综合示范县的申报、推荐工作。

  (三)加快农村商贸流通体系建设进一步培育和创建一批特色商贸小镇,支持建设乡镇商贸综合服务中心,推动农村一二三产业融合发展。指导和督促投资平台企业和项目建设单位加快推进跨区域农产品流通基础设施项目建设。指导和推进公益性农产品市场体系建设。积极争取国家农产品冷链物流建设试点。按照《江西省农产品市场体系发展规划》要求,进一步优化农产品市场布局,打造我省线上线下、产销衔接的农产品全产业链条。支持农产品区域公共品牌建设。

  (四)组织企业开拓全国市场。组织农产品企业参加全国性展示交易活动,在北京举办江西特色农产品进京推介会,参加北京对口支援合作地区特色产品展销会,召开首届江西省农商互联大会,不断扩大江西优质农产品在全国的品牌影响力和市场占有率。

  三、实施供应链建设工程

  (一)加强供应链创新与应用的宣传贯彻工作。认真学习和宣传《国务院办公厅关于积极促进供应链创新与应用的指导意见》,举办全省商务系统供应链业务培训,提高对供应链的认识和管理水平。

  (二)推动供应链创新与应用。会同有关科研单位开展调查研究,出台我省促进供应链创新与应用的实施意见,积极参与国家供应链试点示范建设。推动我省供应链平台和骨干企业发展,不断优化我省产业和企业组织结构。

  (三)加强部门联动和协调。会同各有关部门以完善政策、优化服务、加强监管为重点,推动出台支持供应链创新与应用的支持政策措施,营造供应链发展的良好环境。加紧研究推进进口商品分销体系建设。

  四、实施汽车消费促进工程

  (一)加强汽车销售管理。深入贯彻落实国家新的《汽车销售管理办法》和汽车平行进口体制改革政策,创新对汽车经销网点的管理方式,推动汽车消费信贷业务发展,不断改善汽车消费环境。

  (二)推动二手车便利交易。加大对省政府出台的促进二手车便利交易实施意见贯彻落实情况的督促检查,确保二手车便利交易各项政策措施落实到位,促进全省二手车交易。进一步规范二手车交易秩序,做好二手车流通环节的反恐防范工作。

  (三)加快报废汽车回收行业升级改造。按照国家新的《报废汽车回收管理办法》和相关技术规范,指导报废汽车回收拆解企业加快升级改造,规范报废汽车回收拆解企业行为。积极推动出台老旧汽车报废更新补贴政策。

  五、实施商务扶贫工程

  (一)加大商务扶贫力度。扩大电商扶贫覆盖范围做好与国家电商扶贫频道和各电商平台扶贫专区对接工作,开展电商专家下乡服务活动,积极参与国家实施的农村电商百万带头人专项计划。牵头推进定点扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、招商扶贫、经贸扶贫等有商务特色的扶贫举措。

  (二)建立和完善商务扶贫攻坚联动机制。加大投入力度,调动各方资源和力量,从项目推荐、资金切块和政策引导等方面继续加大对贫困地区的倾斜和支持,切实改善贫困地区的商贸流通条件,为坚决打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

信息公开