当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
江西省商务厅、江西省公安厅、江西省交通运输厅、江西省邮政管理局、江西省供销合作社关于组织申报省级城乡高效配送试点城市的通知
  索引号:21-4665-2018-704526 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2018-05-08 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  各设区市商务、公安、交通运输、邮政、供销合作部门:

  根据省商务厅、省公安厅、省交通运输厅、省邮政管理局、省供销合作社印发的《江西省城乡高效配送专项行动计划实施方案》(赣商务服务业字[2018]31号)的要求,在全省范围内组织申报省级城乡高效配送试点城市,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  省级城乡高效配送试点主体为各设区市政府,优先选择商贸物流发展水平较好、物流基础设施较为完善,电子商务工作成效明显,工作机构较为健全,有积极性的城市作为申报对象。具体条件如下:

  1.物流基础设施条件较好城市;

  2.编制了城市物流业发展规划或城市配送专项规划;

  3.设立了商贸物流工作机构;

  4.承担了国家级或省级商贸物流试点示范;

  5.电子商务工作取得一定成效;

  6.制定了城市配送车辆及快递配送车辆通行相关规定;

  7.开展了社会物流及物流产业集群统计工作,并发布了相关数据;

  8.邮政快递网点、供销合作社基层网点形成网络。

  二、申报程序 

  (一)组织申报。由拟开展试点城市商务主管部门会同公安、交通运输、邮政、供销合作等部门共同制定试点方案,经所在设区市人民政府同意后,于2018年5月5日前向省商务厅、省公安厅、省交通运输厅、省邮政管理局、省供销合作社申报。申报材料包括开展试点的请示文件、试点申报工作方案、试点申报表(附表)。 

  (二)专家评审。省商务厅、省公安厅、省交通运输厅、省邮政管理局、省供销合作社对各地上报的试点方案进行初审,确定进入竞争性评审的城市名单,并组织召开专家评审会。评审组成员由省商务厅、省公安厅、省交通运输厅、省邮政管理局、省供销合作社等相关部门及专家组成,确定试点城市名单。

  (三)试点公布。拟入选的试点城市名单在网上公示7个工作日无异议后,经省商务厅厅长办公会讨论通过后由省商务厅会同相关部门联合发文正式公布试点名单,并提出试点工作的具体要求。

   (四)完善方案。试点名单公布后,试点城市按照试点工作具体要求,进一步细化试点方案。按照公开、公平、公正的程序,选择具体试点企业和项目,编入试点实施方案,根据下达资金规模明确补助标准,确定资金安排方案。在试点名单确定后2个月内报送试点实施方案。 

  (五)组织实施。试点城市要扎实推进试点工作开展,制定城乡高效配送实施意见,围绕试点工作目标,建立工作机制,落实主要任务,明确责任单位和负责人,制定当地配套政策,确保试点任务完成。 

  (六)试点验收。试点工作结束后由试点城市组织验收,验收合格后,由试点城市财政部门将补助资金全额拨付至具体项目建设单位,并落实相关政策。验收不合格的,责令试点城市对试点项目进行整改,整改后仍不合格的,取消试点资格,并视情况扣减或追回补助资金。 

   三、有关要求 

  (一)建立工作机制。试点城市政府是试点工作的责任主体,要建立由商务、公安、交通运输、邮政、供销等部门共同参加的试点工作机制,负责组织实施和综合协调,督促落实相关政策措施。试点城市商务主管部门及时总结上报试点情况。 

  (二)完善试点管理。试点城市财政部门要会同商务等部门建立完善试点资金管理制度。事前要规范程序,公开项目申报、评审、评估等过程,接受社会监督,事中要监督质量和跟踪进度,事后要组织验收考评。试点项目实施企业应签订《试点项目责任承诺书》,对不按承诺开展相关工作的,要追回试点资金,并按有关规定处理。 

   (三)加大政策支持力度。试点城市商务部门要会同有关部门,根据地方实际情况,研究制定推进城乡高效配送的政策措施,加大对城乡高效配送工作的支持力度。要积极开展体制机制创新,破除制约物流标准化和城乡高效配送的制度障碍。有条件的地区要积极争取设立有关专项支持资金,支持城乡高效配送发展。通过多种形式引导和带动社会投资,积极引导银行资金、民间资本通过银行信贷、互联网金融、资本市场融资、政府引导基金等方式,对重点项目予以支持。 

  (四)优化配送车辆管理。试点城市交通运输、公安部门要会同商务、邮政管理、供销等部门制定城市配送货物运输管理规定,改进城市配送经营管理方式;明确城市配送运输经营许可准入条件和经营行为规范,优先保障符合国家标准的配送车辆入城需求,逐步分类给予有特性运输需要的符合国家标准的配送车辆城区道路全时段通行权;严格实施入城货运车辆总量控制,研究建立城乡配送运力投放机制,根据试点工作开展,按照公平、公开、公正的原则,逐步增加投放标准化配送车辆。 

  (五)开展绩效评价。试点工作结束后,各试点城市商务主管部门会同有关部门对试点资金使用情况进行绩效评估,评估结果报省商务厅。

  联系人:省商务厅现代服务业处(电子商务处)蔡金伟

  电 话:0791-86246511 传真:0791-86246514

  附件1.江西省省级乡高效配送试点申报表

     2.江西省省级城乡高效配送试点实施方案参考提纲

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     江西省商务厅 江西省公安厅 江西省交通运输厅                                                                                                                                                                                                                                                                                                               江西省邮政管理局 江西省供销合作社                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2018年4月20日

信息公开