当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于转发商务部等9部门《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》的通知
  索引号:21-4665-2018-716866 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2018-08-01 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  关于转发商务部等9部门《关于推动绿色

  餐饮发展的若干意见》的通知

   

各设区市、赣江新区管委会、省直管试点县(市)商务主管部门:

  现将国家商务部中央文明办、发展改革委、教育部、生态环境部、住房城乡建设部、人民银行、国管局、银保监会等9部门印发《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》(商服贸发〔2018〕177号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻执行

  一、高度重视、加强宣传

  推动绿色餐饮发展,建立健全餐饮业节能、节约发展模式,提供“放心、健康、安全”的餐饮服务,倡导绿色低碳生活方式,满足人民群众美好生活新期待,是贯彻落实十九大精神的具体举措,也是我省深入推进国家生态文明实验区建设的重要抓手各地要充分认识开展项工作的重要意义,指导餐饮企业积极响应,同时利用新闻媒体、网络等多种方式大力开展宣传,逐步构建餐饮绿色发展、循环发展、低碳发展的良好模式。

  二、明确重点、统筹推进

  各地要结合当地实际,研究促进绿色餐饮发展具体措施,要明确重点,突出特色,着重抓好绿色餐饮理念宣传、绿色餐饮标准应用、绿色餐饮产业和网络餐饮绿色服务发展、绿色餐饮主体培育等方面重点工作,要参照《绿色餐饮主体建设指南》要求,加快培育一批绿色餐厅、绿色餐饮企业(单位)、绿色餐饮街区。

  三、健全政策,完善配套

    发展绿色餐饮涉及商务、文明办、改革、教育、环、住建、人民银行、国管、银保监等多个部门,各地加强工作协调,建立完善部门协作机制。同时,积极争取当地政府在政策、资金、服务等方面的支持,大力促进绿色餐饮发展,为绿色餐饮企业经营创造良好的条件。

  四、总结经验、积极推广

    各地要认真总结绿色餐饮发展成功经验和做法,通过推广先进典型,发挥示范引导作用,带动全省餐饮业走出一条绿色发展之路。各地培育绿色餐饮情况,将作为我厅评选江西省美食特色街(乡)重要参考。各地开展工作情况优秀典型案例及时报送省商务厅(联系人:省商务厅服务贸易和商贸服务业处胡浩,徐芳;联系电话:0791-86246262,0791-86246540)

  附件1:关于推动绿色餐饮发展的若干意见

  附件2:绿色餐饮主体建设指南

  

                   江西省商务厅

                  2018年7月31日

  

信息公开