当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于2018年上半年全省电子商务进农村综合示范工作进展情况的通报
  索引号:21-4665-2018-718307 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2018-08-06 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

    关于2018年上半年全省电子商务进农村综合示范工作进展情况的通报

赣商务办建设字〔2018〕130

修水县、芦溪县、南康区、鄱阳县、横峰县、遂川县、万安县、永新县、南城县、乐安县人民政府,有关设区市商务主管部门: 

  为加快推进全省电子商务进农村综合示范工作,贯彻落实电商助力精准扶贫有关工作,省商务厅对今年上半年各地综合示范工作进展情况进行了调度,现将有关情况通报如下:

  一、综合示范工作总体情况

  截至6月底,全省39个示范县共建成县级务公共服务中心50级电商服务站330村级服务站5333,其中在建档立卡贫困村已建成电商服务站点1638个,服务建档立卡贫困人员46万余人;建成县级物流配送中心62开展多形式、多层次的电子商务培训和孵化3242期,累计培训基层公务员、农村电子商务从业创业人员涉农企业、合作社工作人员和农民各类人员23.1万余人次,其中培训建档立卡贫困对象6.5万人次;帮助企业和个人开设网店48.7万家带动农村青年、大学生、返乡农民工、残疾人、留守人员、农村贫困人口投入电子商务产业链就业26.6其中带动贫困对象就业3.3人,带动建档立卡贫困人员13万余人实现增收。今年上半年,全省39个示范县电商交易额731亿元,同比增长39.9%;农副产品网络销售额59.2亿元,同比增长44.5% ;工业品网络销售额403亿元,同比增长34%示范县电子商务基础设施和服务支撑体系得到全面提升,营造了良好的电商氛围,促进了农村经济发展,电子商务扶贫取得阶段性成效。

  二、第四批综合示范县工作进展情况

  (一)工作方案。修水县、芦溪县、南康区、鄱阳县、横峰县、遂川县、万安县、永新县、乐安县、南城县10个示范县电子商务进农村综合示范工作实施方案均已确定。

  (二)项目推进。大部分示范县的分项目已进入实施和政府采购程序,有关工作正在有序推进,第四批示范县共建成县级服务中心9,入驻电商企业706家,建成乡镇服务中心51个,村级电商服务站点564个,县级物流仓储中心5个,开展电商培训47批次,培训学员2402人次。但项目实质推进进度总体偏慢,基本还停留在启动阶段。其中,修水县所有项目均未启动,芦溪县、遂川县村级电商服务站点建设慢,遂川县电商公共服务中心项目未启动、未开展电商培训工作。

  (三)资金拨付。虽然示范项目已开始实施,但资金基本未使用。截至6月底,第四批示范县共计拨付至项目资金43.1万元,总体拨付率仅为0.29%。

  (四)组织机制。大部分示范县政府高度重视电子商务进农村综合示范工作,高位推进,成立了以县主要领导为组长的领导小组,有的设立了专门的电商办公室,进行常态化的调度进展情况和指导工作,相关工作正在有序推进。但也存在有的监督指导力度不足、政策了解不够的情况,如修水县没有明确项目建设要求和方向,严重影响示范工作顺利进行。

  (五)信息公开。截至目前,第四批示范县均在省商务厅网站专栏公布了实施方案,但在制度建设和其他信息公开方面有待加强。

  四、工作要求  

  1.加强组织领导。各示范县应进一步提高对做好电子商务进农村综合示范工作的认识,履行直接主体责任,进一步加大工作推进力度,充实工作人员,加强工作调度,落实实施方案工作内容。

  2.加快项目实施。各示范县按照实施方案要求抓紧确定项目承办单位,加快项目实施进度,及时指导和协调解决项目实施中遇到的困难和问题,确保项目保质、保量、按期完成。

  3.加快资金拨付。各示范县应建立健全资金使用管理制度,严格执行中央财政资金支持项目的验收标准及流程,对完成验收的项目,按照规定加快资金的拨付。            

                       江西省商务厅

                       2018年86

信息公开