当前位置: 首页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 行政许可
限制进出口技术许可
来源:[服务贸易和商贸服务业处] 发布者:[ ] 日期:[2014-08-19]
 ▼办事指南   ▼表格下载  ▼在线咨询   ▼流程图  ▼在线申报   ▼状态查询   
项目名称:限制进出口技术许可
项目类别:行政许可审批
法律依据:
  1.《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号,2011年修正)第十条:“属于限制进口的技术,实行许可证管理;未经许可,不得进口”。第三十三条:“属于限制出口的技术,实行许可证管理;未经许可,不得出口。”
  2.《国务院关于第四批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔200733号)附件2国务院决定调整的行政审批项目第6项:“限制进出口技术许可”,下放管理实施机关:省、自治区、直辖市商务行政主管部门。
  3.《禁止进口限制进口技术管理办法》(商务部令2009年第1号)第四条:“各省、自治区、直辖市商务主管部门(以下简称地方商务主管部门)是限制进口技术的审查机关,负责本行政区域内限制进口技术的许可工作。中央管理企业,按属地原则到地方商务主管部门办理许可手续。”
  4.《禁止出口限制出口技术管理办法》(商务部令2009年第2号)第十四条:“地方商务主管部门对技术出口合同的真实性进行审查,并自收到本办法第十三条规定的文件之日起15个工作日内,对技术出口做出是否许可的决定,对许可出口的技术颁发由商务部统一印制和编号的《中华人民共和国技术出口许可证》。”
公开形式:江西省商务厅门户网站
收费依据和标准:不收费
受理条件:1.在工商行政管理部门登记注册;2.具有外贸经营资格。
提交材料及办理程序
  一、申请办理限制技术进口许可
  (一)首先需要办理《技术进口许可意向书》,需提供以下材料:
  1.中国限制进口技术申请书;
  2.进口技术说明文件;
  3.企业法律地位证明文件;
  4.进出口企业经营资格证书或对外贸易经营者备案登记表。
  如材料齐全,在30个工作日之内,省商务厅组织贸易和技术专家对申请进口的技术进行贸易和技术审查,并决定是否准予进口。进口申请获得批准后,颁发《技术进口许可意向书》,有效期为3年,技术进口经营者取得《技术进口许可意向书》后,可对外签订技术进口合同。
  (二)企业签订技术进口合同后,申请技术进口许可证,须提供下列书面申报文件和材料:
  1.《技术进口许可意向书》(原件);
  2.《技术进口合同申请表》和《技术进口合同数据表》(登录商务部“技术进出口合同信息管理系统”录入打印,并加盖单位公章;如首次办理,需要申请CA证书和开通系统用户。有关证书申领和开通事宜,请拨打技术服务热线010-67870108。);
  3.技术进口合同副本(外文合同需附同中文译本);
  4.签约双方法律地位证明文件的复印件(如双方营业执照、组织机构代码证。如外文本,需附中文译本);
  5.对外贸易经营权证明文件复印件(或外商投资企业批准证书);
  6.项目批复文件(主管部门立项批复或董事会决议或总经理办公会决议);
  7.如涉及提成的进口合同,须提供可行性研究报告或提成费计算依据。
  如材料齐全,在10个工作日内,省商务厅对技术进口合同的真实性进行审查,并决定是否准予许可。准予许可,颁发《技术进口许可证》。
  二、申请办理限制技术出口许可
  (一)首先需要办理《技术出口许可意向书》,需提供以下材料:
  1.中国限制出口技术申请书;
  2.出口技术说明文件;
  3.企业法律地位证明文件;
  4.进出口企业经营资格证书或对外贸易经营者备案登记表;
  5.若申请出口技术为国家秘密出口技术,需提供科技主管部门颁发的《国家秘密技术出口保密审查批准书》。
  如材料齐全,在30个工作日之内,省商务厅会同省科技厅分别对技术出口项目进行贸易审查和技术审查,并决定是否准予出口。出口申请获得批准后,由省商务厅颁发《技术出口许可意向书》,有效期为3年,技术出口经营者取得《技术出口许可意向书》后,可对外签订技术出口合同。
  (二)企业签订技术出口合同后,申请技术出口许可证,须提供下列书面申报文件和材料:
  1.《技术出口许可意向书》(原件);
  2.《技术出口合同申请表》和《技术出口合同数据表》(登录商务部“技术进出口合同信息管理系统”录入打印,并加盖单位公章;如首次办理,需要申请CA证书和开通系统用户。有关证书申领和开通事宜,请拨打技术服务热线010-67870108。);
  3.技术出口合同副本(外文合同需附同中文译本)、技术资料出口清单(文件、资料、图纸、其他)、设备出口清单和相关产品出口清单;
  4.签约双方法律地位证明文件的复印件(如双方营业执照、组织机构代码证。如外文本,需附中文译本);
  5.对外贸易经营权证明文件复印件(或外商投资企业批准证书);
  6.项目批复文件(主管部门立项批复或董事会决议或总经理办公会决议)。
  如材料齐全,在15个工作日内,省商务厅对技术出口合同的真实性进行审查,并决定是否准予许可。准予许可,颁发《技术出口许可证》。
办理时限:1.限制进口技术许可,40个工作日;2.限制出口技术许可,45个工作日。
承办处室:服务贸易和商贸服务业处
承办人员:吴萍    办理电话:0791-86246528
   号:429
办公地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼
办公时间:
  夏令:上午9:00-12:00  下午1:30-6:00
  冬令: 上午9:00-12:00  下午1:30-5:30
流程图: