当前位置: 首页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 只跑一次事项
外省注册直销企业在本省设立分支机构审核办事指南
来源:[法规处] 发布者:[ ] 日期:[2018-07-10]

  一、事项名称

  事项名称:外省注册直销企业在本省设立分支机构审核

  二、事项编码

  事项编码:14501041

  三、事项类型

  事项类型:其他行政权力

  四、办事对象

  办事对象:法人

  五、行使层级

  行使层级:省级

  行使类型:本级保留

  六、权限划分

  省商务厅负责对企业申报事项进行核实及转报。

  七、行使内容

  无。

  八、办件类型

  初审件、转报件

  九、设定依据

  《直销管理条例》第十条“直销企业从事直销活动,必须在拟从事直销活动的省、自治区、直辖市设立负责该行政区域内直销业务的分支机构(以下简称分支机构)。直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。服务网点的设立应当符合当地县级以上人民政府的要求。直销企业申请设立分支机构,应当提供符合前款规定条件的证明文件和资料,并应当依照本条例第九条第一款规定的程序提出申请。获得批准后,依法向工商行政管理部门办理登记。

  十、实施机构

  实施机构:江西省商务厅

  责任处室:市场秩序处

  实施机构主体性质:法定机关

  十一、受理条件

  (一)准予受理的条件

  1.直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者、直销员了解产品价格、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点。服务网点的设立应当符合当地县级以上人民政府的要求。

  2.申请企业提交的申请材料应包含其在拟从事直销地区的服务网点方案。服务网点方案应符合下列条件:便于满足最终消费者、直销员了解商品性能、价格和退换货等要求;服务网点不得设在居民住宅、学校、医院、部队、政府机关等场所;符合当地县级以上(含县级)人民政府关于直销行业服务网点设立的相关要求。

  3.对于设区的市,申报企业应在该市的每个城区设立不少于一个服务网点,在该市其它区/县开展直销活动应按本办法申报。

  (二)不予受理的情形

  未符合上述条件。

  十二、数量限制

  本事项无数量限制。

  十三、申请材料

  (一)申请材料形式标准

  (1)编制目录,标注页码。

  (2)凡落款为企业的文件,如申请书、声明等,需加盖企业印章。申请材料整体加盖企业印章(骑缝章)。

  (3)使用环保、轻薄纸张,双面印制,简易装订。

  (二)申请材料目录

  十四、审查要点

  主要审查所申报的材料是否齐全,对有关材料是否符合《直销管理条例》等规定要求,听取分支机构所在地设区市商务主管部门征求意见。

  十五、办理流程

  (一)预约

  电话预约:0791-86246656。

  (二)申请

  1.提交方式:

  窗口提交:江西省商务厅市场秩序处,江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)422房间

  2.工作时间:

  夏令制星期一至星期五上午9:00-12:00,下午13:30-18:00;

  冬令制星期一至星期五上午9:00-12:00下午13:30-17:30(法定节假日除外)。

  (三)受理

  申请企业窗口提交申请,申请被受理的,可获得办理机构出具的审查意见;申请不被受理的,审查意见中说明不予受理的理由。如需补充材料,申请企业应当在收到审查意见后1个月内提交补充材料,提交的补充材料应符合与申请材料相同的格式要求。

  (四)实人认证

  无须实人认证

  (五)办理进程查询

  申请企业可通过拨打电话(0791-86246656)或到江西省商务厅市场秩序处(江西省南昌市东湖区北京西路69号原省政府大楼422室)查询进程。

  (六)办理结果

  告知申请企业我厅已起草函件,回复企业注册地省级商务主管部门。

  (七)送达方式

  口头送达

  (八)到窗口次数

  到窗口次数:1次。

  十六、办理期限

  申请期限:无

  受理期限:半个工作日

  法定办结期限:7个工作日

  承诺办结期限:7个工作日

  十七、事项收费

  本事项不收费。

  十八、行政相对人权利

  1.了解相关规定,所需材料;

  2.了解办理进程;

  3.了解办理结果。

  十九、行政相对人义务

  应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

  二十、咨询途径

  (一)窗口咨询

  窗口名称:江西省商务厅市场秩序处。地址:江西省南昌市北京西路69号四楼422室。

  工作时间:夏令制星期一至星期五上午9:00-12:00,下午13:30-18:00;冬令制星期一至星期五上午9:00-12:00下午13:30-17:30(法定节假日除外)。

  (二)电话咨询

  电话号码:0791-86246656

  二十一、监督投诉

  (一)窗口投诉

  窗口名称:江西省商务厅厅直机关纪委。

  地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)305室。

  工作时间:夏令制星期一至星期五上午9:00-12:00,下午13:30-18:00;冬令制星期一至星期五上午9:00-12:00下午13:30-17:30(法定节假日除外)。

  (二)监督投诉电话

  电话号码:0791—86246339

  (三)信函投诉

  投诉受理部门:江西省商务厅厅直机关纪委。

  通讯地址:南昌市东湖区北京西路69号305房间。

  邮政编码:330046

  二十二、通办范围

  本事项不支持通办。

  附录1:办理流程图(点击下载查看所有附录)

  附录2:申请材料格式文本、示范文本和常见错误示例

  附录3:结果样本

  

分享到: